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CEFALEA

El dolor de cabeza afecta cada vez con más asiduidad a un mayor número de personas, por lo que se ha convertido en una de las afecciones más consultadas a los médicos. En muchas ocasiones, el dolor de cabeza tiene una causa bastante simple, como pasar demasiado tiempo al sol, algunos hábitos alimentarios, o el estrés de la vida cotidiana.

¿Cómo se puede saber si un dolor de cabeza es un trastorno pasajero o algo más?

Es recomendable frente a ciertos signos concurrir al profesional y no automedicarse para:


Algunos síntomas que evidencian problemas de la visión:


La prevalencia de cefalea en general es del 96% mayor en mujeres que en hombres. Un 3 % de las personas sufren de cefalea crónica y 1 de cada 150 presenta problemas por sobreutilización de medicamentos por los episodios de cefalea.


¿Qué causa el dolor de cabeza?

Existen ciertos desencadenantes en personas predispuestas, entre los que cabe mencionar:



No dude en consultar al médico:




La persona debe comprender en su totalidad la naturaleza crónica de la enfermedad y los posibles beneficios del tratamiento reforzando la idea de una atención estructurada y la atención temprana del dolor y manejo de las crisis.

Para aquellos pacientes que sufren específicamente migrañas un seguimiento adecuado en los factores de riesgo de accidente cerebro vascular. (Tabaco, Alcohol, Obesidad, Hipertensión, Diabetes, Colesterol, Sedentarismo, etc)


¿CÓMO ALIVIAR EL DOLOR DE CABEZA?

La mayoría de los dolores de cabeza revierten si la persona descansa o duerme. A veces basta con aprender a hacer ejercicios de relajación o introducir algunos cambios en los hábitos de sueño ó dietéticos. Una correcta selección de alimentos puede ser de ayuda, en muchas ocasiones, para aliviar ese dolor que impide llevar una vida normal.


EL DOLOR DE CABEZA Y LA ALIMENTACIÓN

Se ha establecido una relación directa entre los dolores de cabeza y ciertos alimentos. Muchas de las personas que padecen cefaleas o migrañas sostienen que sus dolencias se producen por ingerir determinados alimentos. Algunas personas son más propensas a sufrir estos dolores debido a la incapacidad de su organismo para desactivar aminas naturales presentes en los alimentos.


Existen ciertas recomendaciones alimentarias para cuando se padece dolores de cabeza:


EVITAR el consumo de:


Es importante destacar que no necesariamente deben suprimirse todos estos alimentos de la dieta de las personas que sufren de cefalea, sino que cada quien deberá reconocer en cada caso, cuál o cuáles son los alimentos que lo afectan.

PREFERIR el consumo de:


Recomendaciones generales para personas que padecen de migraña

  • Mantener horarios de comida ordenados y evitar pasar más de 3 ó 4 horas sin comer.
  • Identificar los alimentos y/o bebidas que pueda relacionar con las crisis migrañosas.
  • Tomar abundante cantidad de agua durante el día.
  • Hacer actividad física regularmente.
  • Tener un hábito regular en cuanto a la hora de ir a dormir y la cantidad de horas que se duerme.
  • Evitar situaciones de stress, dedicar el tiempo necesario para actividades agradables.



  • ¡ESTÁ EN SUS MANOS DEJAR DE CONVIVIR CON ESE DOLOR!